Статья в журнал "Эрудит"

Последствия игр в гаджеты.


Действительно, в связи с интенсивным развитием средств компьютерной и медиакоммуникации, детство представителей нынешнего поколения проходит в условиях особых рисков развития. Сложность ситуации заключается в том, что детям нравится проводить время у экрана, причем нравится в превосходной степени — конструированные реальности вызывают очень сильный интерес. В ряде случаев, если в обществе, кругу общения и той среде, в которой ребенок взрослеет, принято пользоваться всеми доступными электронными средствами, экранная зависимость практически неизбежна.

Мы видим припадки в ответ на лишение доступа к устройствам, потерю концентрации в то время, когда дети не подвергаются постоянной стимуляции со стороны устройств. Что хуже, дети впадают в скуку, апатию, теряют интерес ко всему, если они не «подключены» к онлайн жизни. На самом деле ситуация еще сложнее. Сейчас уже известно, что планшеты, смартфоны и игровые консоли являются одной из форм цифрового наркотика. Недавние исследования мозговой активности показывают, что эти гаджеты негативно влияют на лобную долю коры головного мозга. Она контролирует дофаминовую систему, отвечающую за вознаграждение, внимание, кратковременную память. 

Новые цифровые технологии так сильно возбуждают мозговую деятельность, что в организме повышается уровень дофамина — нейротрансмиттера, отвечающего за вознаграждение, участвующего в формировании самой настоящей зависимости.  Неудивительно, что нам так сложно оторвать детей от экранов, и дошкольники так раздражаются, когда их игра с гаджетами прерывается. Сотни клинических исследований показывают, что гаджеты увеличивают депрессию, вспыльчивость, агрессию и могут привести к психотическим последствиям, при которых игрок теряет связь с реальностью.

Время у экрана и цифровая эра — то, что мешает развитию навыков, которые родители с таким энтузиазмом воспитывают в своих детях. Способность концентрироваться, привлекать внимание, расширять свой словарный запас, ощущать отношение другого человека и общаться с ним — все это ослаблено цифровой зависимостью.

Большинство проблем связано с количеством стимулов, которые предлагает нам устройство, потому что именно эти гаджеты дают человеку возможность обрабатывать несколько действий в одном случае. Следовательно, мы избавляемся от необходимости обрабатывать информацию самим.

Скажем так: в отличие от матери, читающей историю ребенку, рассказанная на смартфоне история в одно мгновение передает слова и картинки молодому читателю. Дети, которые следят за историями на своем смартфоне, становятся ленивыми, потому что думают за них и, как результат, их собственные когнитивные мышцы остаются слабыми. Зависимость ребенка от экрана необходимо преодолеть как можно раньше, поскольку она тормозит его нормальное развитие и может привести к таким последствиям, как неспособность сконцентрироваться на занятии, отсутствие других интересов в жизни, повышенная рассеянность и др. 


Подготовила: воспитатель МАДОУ № 247 Иванова Н.В.

17мар x 4 1742203136246.jpg

"Польза книг для детей"

Развернуть
17фев x 4 1739436907955.jpg

"Польза настольных игр"

Развернуть
17янв x 2 image-14-01-25-04-43.jpeg

"Правила безопасности на льду в осенне-зимний период"

Развернуть
9дек

Воспитание с любовью

Развернуть